El crecimiento de las urbanizaciones cerradas polderizadas en humedales del Bajo Delta del río Paraná, sus efectos sobre la vulnerabilidad ambiental, 2000-2020. El caso de la Urbanización Cerrada Polderizada Puertos, partido de Escobar - Lucioni, Nora Claudia (2022)
La presente tesis reconoce como problema de investigación principal, la forma en que fueron incorporadas tierras vacantes e inundables como nueva oferta urbanística del Bajo Delta del río Paraná pertenecientes al partido de Escobar. En este tipo de espacios costeros, el tipo de urbanizaciones cerradas responde a la tipología de Urbanizaciones Cerradas Polderizadas (en adelante UCP). Las construcciones de las mismas se caracterizan por la transformación de la topografía natural de los bajos inundables mediante rellenamiento de tierras y obras de coronamiento perimetral o terraplenes (en adelante pólder) para cumplir con la cota permitida establecida por el marco regulatorio (urbanístico, ambiental e hidráulico) exigido para las UCP. El objetivo central de este trabajo es presentar el diagnóstico de los efectos del crecimiento de UCP sobre los humedales del Bajo Delta del río Paraná del partido de Escobar. Específicamente, interesa evaluar la vulnerabilidad ambiental del espacio intervenido por la UCP Puertos de morfología paisajística de tejido suburbano alveolar, cuya superficie es de 1.366,48 ha, impulsada y aprobada por el Plan Estratégico del municipio de Escobar, mediante la Ordenanza municipal 4.812/2010 con decreto de convalidación provincial 2.741/2010. La estrategia metodológica, desde una perspectiva multidisciplinar y holística, estuvo centrada en diagnosticar la vulnerabilidad ambiental del espacio ribereño intervenido por la UCP Puertos. En este sentido, se estudiaron y describieron los distintos componentes del sistema -atmósfera, litósfera, hidrósfera, biósfera- para dar a conocer el comportamiento y dinámica relacional con los sistemas más próximos antes de la intervención antrópica. En esta etapa de la investigación emergieron las vulnerabilidades ambientales preexistentes. Se siguió con la evaluación de la unidad de análisis o subsistema polderizado junto a un entorno de la ribera continental modificado por el avance de las urbanizaciones cerradas sobre el espacio metropolitano. Tras esto se procedió a indagar sobre las nuevas transferencias de materia y energía que surgen de esa esta nueva relación, dado que sigue siendo un sistema abierto y dinámico conectado con otro sistema morfogénico, cambiante y jerárquicamente superior -léase Bajo Delta o complejo litoral del río Paraná-. Para ello, se analizaron los límites ambientales del nuevo subsistema morfológicamente modificado, que se fue tornando cada vez más complejo. Luego, desde una mirada prospectiva se evaluó su capacidad de respuesta ante las fluctuaciones recibidas desde el sistema litoral deltaico ante la ocurrencia hipotética de seguidos períodos de excedentes hídricos. Esto último, se logró analizar mediante un modelo ambiental prospectivo o tendencial con datos hidrológicos provenientes del complejo sistémico de los ríos Paraná y de la Plata, siendo también, el insumo del marco de ideas de los especialistas orientados a demostrar la vulnerabilidad costera ante las variaciones morfodinámicas y ambientales ligadas estrechamente a la dinámica climática del sistema global. Tras esto quedaron expuestos los ritmos y las interacciones entre los distintos niveles de organización que definieron al nuevo ambiente modificado por el nuevo ordenamiento territorial del municipio de Escobar. A partir de distintos métodos y procedimientos de análisis espacial facilitadas por las Tecnologías de Información Geográfica (TIG), permitieron identificar distintos indicadores de peligrosidad, exposición, incertidumbre y riesgo presentes en el área de estudio y predecir la respuesta dialéctica entre el sistema natural y los instrumentos técnicos utilizados para la creación de suelo urbanizable sobre el sistema de los humedales de los bajíos ribereños. La ocupación urbana sobre los espacios ribereños de alta fragilidad ambiental genera problemas de erosión, contaminación, afectación de los servicios ecosistémicos de los humedales, migración de especies nativas, entre otros. Todas éstas son condiciones que agravan las amenazas y potencian los desastres o riesgos ambientales. Ya que, la interrelación de los sistemas naturales existentes con el nuevo sistema urbano implantado ha generado una nueva dinámica con características morfogénicas que lo hacen más sensible y vulnerable para enfrentar las variaciones climáticas regionales y globales. En consecuencia, las acciones urbanísticas generadas por la gestión municipal de Escobar a través de su Plan Estratégico, no solo ampliaron ciertas amenazas y degradaron el espacio ribereño, sino que generaron nuevas condiciones de riesgo y la emergencia de distintas dimensiones de vulnerabilidad. Principalmente, en el intersticio ocupado por la UCP Puertos se refuerzan algunas dimensiones de la vulnerabilidad debido a la escala espacial y temporal en las que se producen: la vulnerabilidad política-institucional, la vulnerabilidad ambiental y la vulnerabilidad social. Por lo tanto, la UCP Puertos pone de manifiesto los límites de la naturaleza ya que se impone como un enclave sobre el espacio deltaico moldeado desde el Holoceno.