Y el Verbo se hizo fantasma. La (anti)cristología docetista en el Adversus Marcionem de Tertuliano - Prósperi, Germán Osvaldo (2018)
En este artículo nos proponemos mostrar en qué sentido y por qué razón la idea docetista de un Cristo fantasmático propuesta por Marción, tal como es reconstruida por Tertuliano en el Adversus Marcionem, resulta inasimilable por la teología dogmática. Concluiremos que el concepto de "fantasma", en su sentido extremo, es decir irreductible a las polaridades de la teología y la metafísica de Occidente (materia-espíritu, sensible-inteligible, alma-cuerpo, etc.), es el verdadero Anticristo y la mancha ciega del dogma cristológico.