El discurso médico y la normalización de los cuerpos 1890-1915 - Olaechea, Belén (2009)
La realización de este escrito surge a partir de la conceptualización del cuerpo, concebido como una construcción social, cultural e histórica. A partir de esta construcción, se establecen estándares normales a partir de un rango de belleza determinado. Es decir, el cuerpo sufre un proceso de normalización, donde se establecen rangos normales y anormales de los cuerpos. El análisis se realiza a partir de la normalización del cuerpo a partir del discurso médico hegemónico, el cual ha sido legitimado por su propia práctica y su definición como práctica científica o respaldo científico. De esta forma, es posible rastrear el concepto de cuerpos débiles, como cuerpos anormales, donde es necesaria una intervención, desde la práctica médica (la medicalización) para evitar el esparcimiento de enfermedades y patologías mórbidas. Por esto, la legitimidad práctica se fundamenta en la corrección/rehabilitación de debilidades estandarizadas. Con respecto a esta corrección/rehabilitación de debilidades, se plantearán proyectos educativos de carácter preventivo y curativo. En estos proyectos educativos, la presencia de la Educación Física se hace evidente. Se establecen normas de actividades físicas prescritas y recomendadas por médicos, quienes darán fundamento científico a la práctica educativa. Las fuentes de análisis utilizadas son las tesis de grado, para acceder al título de médico en el período 1890-1915 de la Universidad de Buenos Aires y de la Universidad Nacional de La Plata