Lamentos por Neoptólemo : memoria del pasado y especulación del futuro en Andrómaca de Eurípides (1166-1288) = Laments for Neoptolemus : memory of the past and speculation of the future in Euripides' Andromache (1166-1288) - Zecchin de Fasano, Graciela (2023)
Las formas del lamento funeral en la antigüedad griega exponen una "poesía en uso social" cuyo itinerario diacrónico culmina con su fosilización en la prosa del epitafio según las convenciones propias de cada sub-género discursivo. El vínculo entre el contexto de producción y de representación de los lamentos trágicos demues- tra que las odas de matriz trenética en las obras de Eurípides constituyen instancias de cambio fundamentales en el desarrollo de los dramas que integran. Abordaremos el lamento de Peleo por Neoptólemo y la intervención discursiva de Tetis que clausu- ran Andrómaca de Eurípides, como una conjunción del carácter conmemorativo del lamento que recolecta la memoria física del sujeto que muere y, al mismo tiempo, ofrece una especulación sobre el futuro del muerto y de los deudos.