O processamento técnico da Biblioteca de Rui Barbosa : uma ópera em dois grandes atos - Provenzano, Letícia Krauss (2024)
A biblioteca que Rui Barbosa (1849-1923) reuniu ao longo da vida - conjunto que contém mais de 30 mil itens entre livros, folhetos e publicações periódicas - permanece quase em sua totalidade no museu-casa criado pelo Governo Brasileiro em 1927, na residência onde morou esse ilustre personagem durante pouco mais de 25 anos até seu falecimento. Trata-se de uma biblioteca de museu-casa. A musealização da casa implicou a transformação da biblioteca por meio de práticas biblioteconômicas ao longo dos anos para adequar a permanência desse acervo à consulta pública e à difusão. O estudo dos documentos que registraram o planejamento e a execução do processamento técnico dessa biblioteca (de 1972 a 1978) evidenciam que tal empreitada foi um verdadeiro tour de force. Investigar o passado é fundamental para a compreensão das práticas, próprias de uma época, e a valorização dos esforços feitos por bibliotecários que se ocuparam dessa biblioteca há quase 50 anos. O resultado dessa investigação revela, portanto, um retrato das práticas biblioteconômicas na década de 1970 e, considerando os atores envolvidos, se constitui também como parte da memória da Biblioteconomia brasileira.