O universo do circo : Contribuições a educação física escolar - Silva, Daiane Oliveira da (2013)
Este trabalho relata a observaçao realizada com os artistas circenses de um circo que se instalou no município de Santa Maria (RS) durante o mês de agosto de 2011, e se deu como parte de estudos já realizados pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com o projeto de extensao ?Circo na Escola?. Buscamos nesse estudo reconhecer as relaçoes sociais no âmbito do circo, buscando aproximaçoes e possíveis contribuiçoes a Educaçao Física Escolar. Foi utilizada para o estudo a pesquisa exploratória, realizada a partir de entrevistas com os artistas. Com isso, foi possível constatarmos que as atividades circenses podem ser entendidas como elementos que tragam alegria para ao ambiente escolar, isto porque o brincar e o aprender serao uma coisa só, colaborando para o contexto da aprendizagem. Podemos relacionar este aprendizado dos alunos com os saberes dos artistas circenses, pois quando estes relatam seus processos de aprendizagem também nao conseguem distinguir os momentos formais de aquisiçao de conhecimentos