La participación de las mujeres en el mercado laboral fueguino - Gil, Romina (2016)
La presente ponencia, escrita al calor de la reciente aprobación por parte del Consejo Superior de la Universidad Nacional de Tierra del Fuego del "Programa de Géneros y Sexualidades", se propone elaborar una primera caracterización en torno a la participación de las mujeres en el mercado laboral fueguino desde una perspectiva de género. En este sentido, indagaremos en torno a los posibles sesgos de género que se hacen presente en el contexto laboral y productivo de la Provincia de Tierra del Fuego. De esta forma, se observarán aquellas inequidades más significativas del mercado laboral fueguino en torno a la situación ocupacional, la calidad del empleo, la segmentación laboral y la brecha salarial. Para ello se tendrán en cuenta los principales indicadores del mercado de trabajo fueguino comparando las particularidades de la provincia austral y el resto del país utilizando como fuente principal la Encuesta Permanente de Hogares en su serie continua de 2003 a 2015. Considerando que las causas que originan las inequidades en el mercado de trabajo son múltiples y varían según los sectores económicos, las ocupaciones, el nivel educativo, el lugar de residencia, y finalmente son producto de una interacción entre el sistema productivo y un orden de género que organiza y jerarquiza nuestra sociedad, nos preguntamos: ¿Cómo se estructura el mercado laboral de Tierra del Fuego en relación a las inequidades de género? ¿Dónde radican las desigualdades entre mujeres y varones en la provincia? ¿Cómo operan esas desigualdades en el acceso de las mujeres al mercado laboral fueguino?