As margens da reificação e do reconhecimento nos discursos de formação continuada de professores da infância - Soares Priebe, Larissa (2023)
Este trabalho é um recorte da minha dissertação de Mestrado vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pelotas, sob orientação da Profa. Dra. Maiane Liana Hatschbach Ourique. Possui como objetivo central identificar, compreender e analisar os indicadores de presença e ausência do reconhecimento em discursos que repercutem nos espaços de formação continuada. Orienta-se pela seguinte problemática: Como os processos de reconhecimento e reificação são fomentados nas propostas de formações continuadas para professores da infância? A pesquisa está dividida em duas etapas. A primeira etapa visa uma proposta de reflexão crítica acerca da formação de professores da infância e a segunda etapa visa a realização de entrevistas semiestruturadas através de questionários exploratórios com professores da infância do município de Pelotas/RS. As formações continuadas não devem se reduzir a fins imediatos de resultados, mas contribuir na formação de um pensamento mais reflexivo, possibilitando a emancipação através do diálogo, da escuta e do respeito com a subjetividade dos docentes. É necessário saber resistir as barbáries presentes nos discursos de docência, para não cairmos no encanto das formações que não sustem a emancipação e a reflexão.