Ideologías teóricas : viejos problemas, nuevas aperturas - Arrúa, Néstor Nicolás (2022)
La urgencia de volver sobre las ideologías teóricas hoy se inscribe en la necesidad de pensar los bruscos cambios de "teorías", "modelos", "formulas metodológicas" que cobran un inusitado interés en los ambientes académicos de las ciencias sociales, y luego, desaparecen y son reemplazados por otros. En una lógica de consumo de ideas, en las facultades se imponen modas (efímeras), se consagran autores, se convierten en hegemónicos ciertos términos, nombres para lo real. El punto de auge moviliza encuentros, jornadas, proyectos de investigación reformulados a la luz de un "éxito" editorial en una respetada firma de publicaciones científicas, o directamente, por influencia de los centros de investigación dominantes en los EEUU, y países occidentales de Europa. Sin embargo, se reproduce la relación dominación/subordinación de los centros de investigación a nivel internacional, en el seno de nuestro país, en donde Bs As configura el epicentro de la vida intelectual y académica. Hemos visto pasar innumerables momentos de auge y descenso (dado que nunca desaparecen del todo) de modelos y teorías que se presentan como omni-explicativas de lo social: la teoría política posfundacional, comenzando por Laclau-Mouffe, luego una petit fiebre por Badiou y Rancière; a posteriori las teorías decoloniales, poscoloniales, epistemologías del sur (hoy en franco descenso), hasta las teorías de las emociones. Este es tan sólo un recorte de teorías, parámetros, modelos que circulan, se instalan en determinados centros de investigación, financian las visitas del "Autor", el "Padre fundador", sus discípulos se expanden, se esparcen sus papers por los ámbitos académicos, luego viene el momento de reflujo, su teoría se revela que no puede explicar todo, o ni siquiera lo que presenta como aporte específico. Y se reduce en una expresión de resistencia o latencia hasta que los vientos (ideológicos) cambien. Por lo tanto, lo que nos interesa conocer efectivamente es: ¿cómo se reproducen estas "teorías"? ¿Qué las hace obtener un punto de respetabilidad, "éxito", financiamiento, y porqué desaparecen de la escena académica? ¿Podemos construir una teoría de su relación con las ideologías prácticas? ¿Cómo podemos estudiarlas para saber más sobre la dinámica de las ciencias sociales en su relación con la política y las ideologías?