Desiguales luchas campesinas en la Edad Media y enseñanzas para el historiador en la comparación documental - Astarita, Carlos (2013)
Entre 1110 y 1116 se desarrolló una gran insurrección campesina en la zona leonesa, la cual acompañó a la rebelión que en esos años protagonizaron los burgueses de Sahagún. En esa lucha participaron campesinos de Grajal. Se compara esa sublevación con un conflicto que los pobladores de ese concejo sostuvieron posteriormente con el monasterio de Sahagún, en torno al uso de las aguas del Cea. Se analiza así una lucha local, se observan las divisiones internas del campesinado y el papel de sus líderes encauzando las demandas. Con el análisis comparado se establecen las barreras que el campesino debió superar para conseguir la unidad de acción que se dio en el alzamiento regional de principios del siglo XII.