La Cooperativa Unión Papelera Platense : Entre la producción y la contaminación. Un estudio del conflicto ambiental en torno al vertido de efluentes en el Arroyo del Gato - Báez, Santiago (2018)
La Cooperativa de Trabajo Unión Papelera Platense (CUPP) es una fábrica recuperada localizada en la ciudad de La Plata, a orillas del Arroyo del Gato. El agua es un recurso natural fundamental no sólo para la producción, sino también para la eliminación de desechos industriales. El emprendimiento es constantemente cuestionado al ser visto como uno de los principales responsables por la contaminación del ambiente, específicamente del arroyo en cuestión, junto con otras actividades humanas que se desarrollan en torno a él. Al ser una fábrica recuperada por los trabajadores, posee un régimen de trabajo diferencial respecto al que se encuentra en el interior de un emprendimiento capitalista privado. Su desarrollo productivo se ve condicionado por una lógica impuesta por el mercado, donde dejar de producir no es una opción posible, en tanto el emprendimiento perdería mercados y ello imposibilitaría la reproducción social de sus asociados. El objetivo del presente trabajo es identificar y analizar el conflicto ambiental resultante del vertido de efluentes industriales generados por la actividad productiva de la CUPP en el Arroyo del Gato. La especificidad del emprendimiento y su actividad productiva entran en contradicción con la normativa ambiental vigente, generando un escenario signado por el cuestionamiento de algunos habitantes para con la fábrica recuperada, la rigurosidad estatal, y un contexto económico que le es desfavorable. La investigación se realiza a partir de un abordaje metodológico de tipo cualitativo, recurriendo a fuentes de información primaria y secundaria. Respecto a las primeras, se destaca la realización de una entrevista semi-estructurada a informante clave y el trabajo de campo, donde se llevó adelante observación directa, mientras que vinculado a las fuentes de información secundaria, se menciona la lectura y análisis de bibliografía específica sobre los distintos aspectos abordados en esta investigación, la búsqueda de artículos periodísticos, la lectura de normativas específicas, y el análisis de videos y entrevistas vinculadas al emprendimiento y a la problemática en cuestión.