Marco normativo, lineamientos y recomendaciones para abordar los riesgos y sus implicancias en bibliotecas y otras unidades documentales - Corda, María Cecilia (2021)
En el presente trabajo se analizan las normas vigentes en los distintos niveles de gobierno y los planes de gestión de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) que atañen a factores de riesgo respecto a las bibliotecas y otras unidades documentales dependientes de esta casa de altos estudios. El sistema está compuesto por 17 bibliotecas universitarias (esto es, las que funcionan en cada una de las facultades a modo de bibliotecas centrales, más la Biblioteca Pública) y 5 bibliotecas escolares. Por una parte, se analizan las políticas institucionales de la UNLP de 5 años a la fecha. Por otra, se recaba y estudia el marco normativo que abreva en distintas fuentes institucionales (a nivel internacional, nacional, provincial y municipal), con el fin de conocer cómo se constituye y cuáles son las implicancias de acuerdo a los tipos de riesgo que pueden atravesar las bibliotecas estudiadas. Se esboza cuál es el estado de situación respecto al tema de riesgos y los contextos sobre los que deben trabajar quienes son responsables de esas unidades. Luego de dicho análisis, se concluye que existen pautas a distintos niveles que son valiosos parámetros susceptibles de incorporar en las planificaciones y líneas de actuación de las bibliotecas en cuestión.