Proyecto de institucionalización y puesta en valor del archivo conservado en la Biblioteca de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata - Cañete, Anahí Aldana (2022)
El trabajo de archivo debería ser una cuestión fundamental en el ámbito de las instituciones universitarias, aunque muchas veces no recibe la atención necesaria. En este sentido, el presente informe, elaborado en el marco de una práctica profesional de la carrera de Bibliotecología. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Universidad Nacional de La Plata (FaHCE-UNLP), propone un proyecto de institucionalización del servicio de archivo provisto por la Biblioteca de la Facultad de Trabajo Social (UNLP), así como la puesta en valor, la organización, la digitalización, la informatización y la difusión de los fondos documentales históricos resguardados en dicha institución. Para la consecución de estos objetivos, se presenta el diseño de una metodología especialmente diseñada para lograr, en forma estructurada y planificada, alcanzar los objetivos propuestos, compuesta de cinco etapas: análisis documental; conservación preventiva y digitalización; adecuación al software; procesamiento técnico; e implementación y difusión del servicio. Se desarrolla también un diagnóstico de la situación inicial, necesario para la planificación de dicho proyecto. Por último, se incluyen avances de la primera etapa, a través de la creación de una planilla de inventario, que ha permitido la sistematización e identificación de diversas series documentales.