Estrategias de vida de los hogares: Perspectiva conceptual y metodológica a través de la encuesta anual de hogares de la Ciudad de Buenos Aires - Bocchicchio, Fabiana (2014)
La perspectiva conceptual y metodológica que se presenta en este trabajo se centra en las estrategias de vida entendidas como el conjunto de actividades que llevan a cabo los diferentes miembros del hogar para hacer posible su reproducción cotidiana y generacional en su interacción con diversos procesos (económicos, sociales) e instituciones sociales, en función del lugar que ocupan en la estructura social. Los estudios encuadrados en este enfoque han identificado una gran diversidad de estrategias. entre las cuales se encuentran: la inserción laboral de sus miembros, la reestructuración de la división del trabajo, la ampliación de las redes sociales, los cambios en el tamaño y composición del hogar, las migraciones, las modificaciones en pautas de consumo. La propuesta conceptual y metodológica que se presenta en este trabajo tiene a los hogares como unidad de análisis y elabora una mirada complementaria a los estudios sobre ingresos, con eje en la Ciudad de Buenos Aires. En particular, busca conocer las diversas maneras en las que los hogares despliegan arreglos familiares e individuales a los fines de su manutención e identificar su vinculación con distintos contextos macroeconómicos. Sobre la base de esta propuesta analítica, se propone clasificar las estrategias de manu- tención según ordenadores conceptuales más amplios, partiendo del bloque temático específico contenido en la Encuesta Anual de Hogares de la Ciudad de Buenos Aires ( EAH ), y analizar su evolución en el tiempo y su relación con características sociodemográficas de los hogares. La EAH releva información de, aproximadamente, 6.500 viviendas dentro de las cuales se encuestan a todos los hogares y sus miembros. Se trata de una encuesta por muestreo de carácter probabilístico estratificado que proporciona información representativa para el total de la Ciudad y para cada comuna