Reprovação em massa no ensino superior:o ensino de física em um curso de engenharia mecânica - Moura Da Silva, Odacyr Roberth (2023)
O objetivo deste trabalho é analisar problemas e exercícios do material didático usado na disciplina "Fundamentos da Mecânica Clássica" de um curso de Engenharia Mecânica de um campus do Instituto Federal do Espírito Santo, com vistas a relacionar a forma como se dá o ensino de Física no ensino superior e o elevado número de reprovações neste componente curricular. Para isso, utiliza-se um estudo de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e documental, em que os dados foram coletados por meio de observação participante. Como referenciais teóricos, aborda-se os pressupostos de Ausubel (2003) e Freire (2007). Os dados indicam a importância de promover uma aprendizagem significativa no ensino de Física voltada para cursos de graduação, bem como a necessidade de sensibilização do corpo docente e de outros agentes educacionais sobre a incorporação das transformações de paradigma no cotidiano educacional, especialmente com vistas a reduzir os índices de reprovação em massa e colaborar para a permanência e o êxito estudantil.