Antipopulistas reaccionarios en el espacio público digital - Kessler, Gabriel (2021)
Los influencers conservadores son emergentes de las derechas reaccionarias latinoamericanas contemporáneas y contribuyen a su reconstitución. Describimos sus perfiles con una tipología basada en la distinción de soportes organizativos y alcance de su agenda. Aunque encontramos agendas conservadoras ("batalla cultural" contra la "ideología de género") y libertarias (antiestatismo), ambas confluyen en el antipopulismo. Identificamos sus estrategias de intervención en el espacio público digital y el tipo de seguidores. Combinamos un enfoque de oferta -las disputas al interior de las derechas y en la esfera pública en general- y de demanda -la movilización de seguidores conservadores-. Utilizamos datos de un estudio cuali-cuantitativo sobre las intervenciones off-line y on-line de cuatro influencers de cuatro países de América Latina.