La sustentabilidad isleña : el caso de la producción frutihortícola de la Isla Paulino (Berisso, Argentina) - Carut, Claudia (2023)
La sustentabilidad en términos generales hace alusión al equilibrio de una especie con relación a su entorno. Desde una mirada antrópica podemos decir que se trata del equilibrio entre las actividades humanas y los ciclos naturales. La sustentabilidad puede considerarse en algunos casos como producto de la experiencia acumulada por los pobladores de un espacio particular en interacción con componentes de su entorno. ;El presente trabajo surge del proyecto de investigación "Transformaciones territoriales de los puertos estuariales de Buenos Aires a partir de la reconversión portuaria de la década de los 90. El caso del Puerto La Plata" (FaHCE-UNLP). En el marco de este proyecto, a partir de las historias de vida de pobladores de la isla y sus descendientes y del análisis de las transformaciones en el territorio, el objetivo del trabajo es presentar algunos resultados de nuestro estudio sobre las estrategias de adaptación a los movimientos del agua de los pobladores de la Isla Paulino. Esta surgió con la apertura del canal de acceso al Puerto La Plata a fines del SXIX. Se encuentra en la costa argentina del estuario del Río de La Plata. En la Isla se desarrollan actividades turísticas/recreativas, frutihortícolas y pesca. ;Se utilizaron técnicas de investigación cualitativa como el relevamiento y análisis de historias de vida y observaciones en campo, así como técnicas de análisis bibliográfico, cartográfico y documental en distintos formatos.