Políticas públicas y mercado de suelo: Una aproximación a los instrumentos de captura de plusvalías urbanas - Raymundo, Patricio (2018)
Este trabajo aborda la incidencia del Estado en los procesos de estructuración urbana, cuestión que se encuentra mediada por la capacidad de las políticas públicas urbanas para regular el mercado de suelo. En particular, interesa definir y analizar aquellos instrumentos de gestión avocados a la captura de plusvalías urbanas. Para ello, se intentará poner de relieve el papel crucial que tiene el Estado en los procesos de formación de precios del suelo urbano, y cómo con la implementación de ciertos instrumentos se lograría recuperar para las arcas públicas parte de la valorización inmobiliaria ajena al esfuerzo del propietario, para así poder financiar el desarrollo urbano.