Literatura y publicidad (Buenos Aires, 1870-1890) - Pastormerlo, Sergio (2025)
Entre 1870 y 1890, entre la publicación de El gaucho Martín Fierro (1872) y la llegada de Rubén Darío a Buenos Aires (1893), la literatura y la publicidad mantuvieron singulares relaciones. La publicidad moderna acababa de emerger en la década de 1860, mientras el proyecto de una literatura nacional, entre los periódicos y los libros, empezaba a cumplirse. El artículo analiza cinco episodios de la historia literaria (Una excursión a los indios ranqueles de Lucio V. Mansilla, El gaucho Martín Fierro de José Hernández, Juan Moreira de Eduardo Gutiérrez, una breve novela de Juana Manuela Gorriti y un exitoso almanaque literario y artístico de fin de siglo) que fueron también episodios de la historia de la publicidad.