Conflictos socio-ambientales en Argentina: una construcción desde la intersección entre la Geografía Crítica y la Ecología Política Latinoamericana - Pohl Schnake, Verónica Patricia Manuela (2020)
Ante la creciente emergencia y envergadura de los conflictos socio-ambientales y demandas de respuestas por parte dela sociedad, particularmente de los grupos más vulnerables, desde distintos ámbitos académicos se vienen gestando proyectos que buscan articular saberes académicos disciplinares con otros saberes, entre estos, aquellos que se construyen en los espacios de resistencia de los movimientos socio-ambientales. Desde esta perspectiva se plantea una Geografía Crítica que promueva este diálogo constructivo de saberes, interpelando la denominación misma de recursos naturales y destacando las relaciones entre naturaleza, sociedad y cultura; es decir entre los pueblos y los bienes comunes, para garantizar la reproducción de la vida en cada lugar. Se amplía la mirada a los debates desde la Ecología Política Latinoamericana y sus aportes al análisis de los conflictos socio-ambientales en términos ambientales distributivos. Es decir, una construcción en la intersección entre la Geografía Crítica y la Ecología Política Latinoamericana, en torno al estudio de los conflictos por el acceso, despojo, uso y usufructo de los territorios y los recursos, enfatizando las implicaciones socio-ambientalmente desiguales y sinérgicas. El proyecto se estructura en torno a cuatro líneas principales, desde las cuales se plantea aportar al análisis de los conflictos socio-ambientales: 1-Tramas y redes organizativas en los movimientos socio-ambientales y organizaciones ecologistas a diferentes escalas; 2- Alteraciones en las características y dinámicas físicas del ambiente involucradas en los conflictos socio-ambientales; 3- Desarrollo sustentable, estrategias del capitalismo verde y conflictos socio-ambientales; y 4- Construcciones alternativas al modelo productivo dominante. Se pretende contribuir a la institucionalización, en el ámbito del Centro de Investigaciones Geográficas, de un equipo que aborde los conflictos socio-ambientales desde esta perspectiva de intersección entre la Geografía Crítica y la Ecología Política Latinoamericana. Favoreciendo la articulación con otros equipos con trayectorias previas en este abordaje, aportando así a la consolidación de los trabajos de investigadores, que de modo incipiente, comienzan a realizar aportes en el campo en cuestión.