La Cuenta DNI : un análisis sobre su surgimiento, cambios y desafíos como política pública - Gómez Dumm, Matías (2023)
Este trabajo se desarrolló como parte del taller "Sociología del Estado y Políticas Públicas" en la FaHCE-UNLP. El objetivo principal es analizar el surgimiento de la Cuenta DNI como política de la Provincia de Buenos Aires y los cambios que ha experimentado desde su lanzamiento, así como su relación con otras políticas subyacentes.El análisis se divide en dos etapas: la primera se centra en los objetivos y el funcionamiento de la Cuenta DNI en sus primeros meses, cuando fue lanzada en 2019. La segunda etapa examina cómo y con qué propósitos fue "relanzada" en 2020, después de un cambio de gestión y la llegada de la pandemia.Para el desarrollo del trabajo, se hará uso de un enfoque cualitativo a través del análisis de discursos de distintos funcionarios públicos relacionados con esta política, para comprender las concepciones detrás de la Cuenta DNI en ambas etapas. Se busca relacionar su uso con conceptos como la modernización estatal, la inclusión financiera y la reactivación económica. También se identifican los puntos fuertes y débiles en cada etapa, en relación con su aplicación en la sociedad. La Cuenta DNI se considera un ejemplo de cómo los cambios en el contexto pueden llevar a la evaluación y reformulación de políticas públicas bajo nuevas premisas.Como resultado final, se pretende generar un mapa conceptual que muestre la evolución de la política, sus aspectos más relevantes y los desafíos que enfrenta en el futuro.