La presencia de la mitología grecorromana en las novelas de Esteban Valentino (selección) - Rolón, Jaqueline Noemí (2025)
En la presente tesis analizamos las siguientes novelas del escritor Esteban Valentino: El hombre que creía en la luna (2000)[1990], Las lágrimas nacen en Grecia (2002)[1990], Perros de Nadie (2008)[2004], Es tan difícil volver a Ítaca (2023a)[2010] y No hay más que candados para Helena (2023b)[2018]. La configuración de este corpus surge a partir del eje central de la presencia de referencias -directas o indirectas- de la mitología grecorromana en la obra del autor. A lo largo del análisis, se demuestra que, en dicho corpus, tiene lugar un incremento sostenido de las referencias a la mitología según el orden de publicación cronológico de las novelas; así como un aumento de la narración fragmentaria y -en relación a este último punto- un desarrollo del relato enmarcado "oral" como procedimiento literario puesto en íntima relación con fines didácticos de enseñanza de la lengua y la literatura.