Lecturas en conflicto: miradas sexo/genéricas en torno a un corpus de textos de María Teresa Andruetto - Sardi, Valeria (2015)
En este artículo nos proponemos analizar un corpus de textos de la producción de literatura para niños de María Teresa Andruetto, específicamente cuentos de sus dos volúmenes Huellas en la arena y El anillo encantado donde se problematizan las representaciones de feminidad y masculinidad construidas históricamente, a partir del abordaje de modelos alternativos de identidades como así también la problematización del femicidio. En este sentido, planteamos cómo estos textos complejizan y ponen en discusión los modos en que los sujetos configuran sus adscripciones identitarias desde la infancia. En la segunda parte del artículo, nos detenemos a indagar cómo esos textos son leídos por jóvenes de una escuela secundaria de Ensenada, de qué manera interpretan y construyen hipótesis de lectura tensionando sus puntos de vista sexo/genéricos con la propuesta estético-política de Andruetto.