Policías en acción: Hacia una caracterización de la red de activistas vinculados a la institución policial en la región metropolitana - Galar, Santiago (2017)
El presente trabajo se propone reconstruir analíticamente la red de activistas vinculados a instituciones policiales en la región metropolitana constituida por el Gran Buenos Aires y el Gran La Plata, indagando en torno a registros discursivos, las prácticas donde estos discursos se encarnan y las interacciones entre los actores que configuran la arena. Con estos fines realizamos entrevistas en profundidad con miembros de organizaciones de familiares de policías, familiares de policías fallecidos movilizados en demanda de justicia y referentes de entidades policiales de perfil sindical. Participamos asimismo de acciones colectivas sostenidas en el espacio público por parte de estos actores. Proponemos un recorrido organizado a partir de dimensiones tales como los tipos de organizaciones, los modos de funcionamiento cotidiano, las formas de accionar público, los mecanismos de articulación y las demandas sostenidas frente a instancias estatales. Estimamos que las prácticas, sentidos y valoraciones que identificamos para reorganizar analíticamente en relación con estas dimensiones permiten avanzar en el conocimiento de estos actores movilizados, las demandas en torno a las cuales se organizan, las disputas simbólicas que entablan, sus modos de presentarse en el espacio público y los sentidos que otorgan a su práctica activista.