Divisiones territoriales del trabajo y geografía del sistema universitario en la red urbana bonaerense contemporánea - Celis Marín, Ignacio (2019)
Desde el año 1989 a la actualidad, el sistema universitario ha más que duplicado su presencia en la red urbana bonaerense gracias a nuevas modalidades de enseñanza, la diversificación de las actividades universitarias y la incorporación de nuevos actores locales y nacionales en la gestión universitaria. A partir del relevamiento de la expansión del sistema universitario, nuestro objetivo fue analizar las características y tendencias de esta geografía de la educación universitaria y su relación con la división territorial del trabajo y las modernizaciones que en cada periodo de la historia renuevan al proceso de urbanización y, en definitiva, el uso del territorio. Concluimos que asistimos a un proceso de capilarización de las existencias universitarias en la red urbana donde se reafirma la jerarquía de la metrópoli de Buenos Aires a partir de universidades especializadas y la concentración del posgrado, mientras se segmenta el sistema universitario y la red urbana dada la selectividad de las modernizaciones y las actividades económicas y universitarias en las ciudades que la componen. Este reordenamiento cualitativo y la expansión del sistema universitario en los lugares promueve debates en torno a las nuevas formas de concentración y desigualdad socioespaciales, y las tensiones entre las necesidades sociales y las determinaciones de la división territorial del trabajo hegemónica.