Habitar, experimentar, rapear : cuerpos y espacios en la performance de freestyle - Sterkel, Juan Matías (2022)
En los últimos años ha tomado relevancia, entre las prácticas artístico musicales, una modalidad dentro del rap denominado freestyle - o rap estilo libre - a partir del crecimiento de grupos de jóvenes que participan en competencias denominadas batallas que se desarrollan principalmente en vivo, en espacios públicos. Las batallas son un espacio de expresión y de encuentro, una forma de visibilizarse y disputar lo público, haciéndose presente y poniendo el cuerpo desde la performance de freestyle, donde conviven la ejecución y puesta en escena de destrezas y habilidades rítmicas, musicales y lingüísticas, con formas de socializar y establecer vínculos con otrxs con la adopción de una hexis corporal particular observable en elementos que van desde la vestimenta hasta el manejo de los rituales de actuación y los saludos. Esta ponencia tiene como objetivo dar cuenta de algunas reflexiones en torno a la articulación entre prácticas culturales, cuerpo y espacio urbano, que son parte de la investigación de tesis doctoral que estoy desarrollando. A partir de observaciones de campo en competencias de freestyle en plazas y espacios públicos de la ciudad de La Plata y entrevistas con freestylers participantes, realizadas durante 2021 y 2022, pongo en consideración la relevancia del cuerpo en tanto ocupa un lugar central en la práctica y en tanto delimita un lugar en el espacio que lo transforma temporalmente, a la vez que este espacio propone limitaciones y posibilidades, sociales y materiales, que performan una experiencia corporal, un ejercicio particular de la práctica y un modo de habitar la ciudad.