Pragmatism in Orbis Tertius J.L. Borges's Reading of James - Vargas, Evelyn (2011)
Muchos han destacado el interés de Borges en las doctrinas filosóficas a lo largo de su obra; menos evidente fue su perdurable interés en el pragmatismo de James. En los prólogos a Pragmatismo (1945) y a Las Variedades de la Experiencia Religiosa (1985) Borges describe las tesis de James a la luz de su interés en cuestiones metafísicas tales como la posibilidad de la libertad y el mundo como producto de la mente. Para Borges estos temas reflejan la solución pragmatista de James al problema del infinito, la cual le ofrece a Borges el marco en el que basar su enfoque de la relación autor-lector.