Peter Stothard, Horace: poet on a volcano. Ancient lives. New Haven: Yale University Press, 2025. Pp. 328. ISBN 9780300256581 - Zarza, Mariano Gastón (2026)
Esta reseña, publicada en Bryn Mawr Classical Review (BMCR), analiza Horace: Poet on a Volcano de Peter Stothard (Yale University Press, 2025), un estudio biográfico e interpretativo de Horacio en el contexto de la guerra civil y la Roma augustea. Como hipótesis centrales del libro, podemos mencionar que el autor califica a Horacio como un poeta de guerra y como un poeta loco. A pesar de haber sido el hijo de un liberto y de haberse quedado sin tierras luego de Filipos, Horacio, como poeta loco, se atrevió a seguir tratando en su poesía un tema candente como las guerras civiles. Sin embargo, Stothard explica que este poeta de guerra no habló directamente de la guerra en sus poemas, sino más bien de los horrores generados a partir de ella. Por ultimo, podemos decir que otro tema importante en el libro es la relación entre Horacio y Augusto; Stothard postula que, si bien Horacio compartía el proyecto politico del princeps, siempre tuvo como prioridad que su poesía fuera de calidad y nunca se vendió a una posible poesía cortesana.