Emociones y activismos por el derecho al aborto en Argentina - Sutton, Bárbara (2025)
La lucha por el derecho al aborto está atravesada no solo por disputas ideológicas, sino también por diversas emociones. Estos sentimientos revisten relevancia pública y política. Por eso, este artículo propone analizar las dimensiones emocionales del activismo por el derecho al aborto en Argentina durante el período 2018-2024. Se basa en 52 entrevistas con activistas y en trabajos teóricos y empíricos sobre las emociones, la política y los movimientos sociales, especialmente de corte feminista. Del análisis se desprenden algunas maneras en que las emociones politizan la realidad social del aborto a la vez que impulsan y moldean la lucha por este derecho. También influyen en la conceptualización del aborto y afectan las formas de protesta. Por último, las emociones graban la memoria de la lucha y revelan el esfuerzo que conlleva este activismo, advirtiendo también sobre los desafíos por venir.