Desarrollo de un modelo de plan de comunicación para Repositorios Institucionales Universitarios : estrategias para potenciar su conocimiento - Gutiérrez, Fernando Gabriel (2025)
El presente trabajo propone el desarrollo de un modelo de plan de comunicación, donde se pongan en consideración estrategias para potenciar el conocimiento de los Repositorios Institucionales Universitarios (RIUs). Se persigue, como objetivo general, contribuir al mejoramiento de los aspectos comunicacionales de los repositorios universitarios al proporcionar instrumentos que afecten propositivamente las estrategias de comunicación hacia el interior y el exterior de la organización. Para ello, se indaga en la bibliografía pertinente sobre el tema, se identifican las estrategias de comunicación -o sea, medios y mensajes- que utilizan hoy en día los RIUs internacionales, y se relevan especialmente los repositorios argentinos a fin de detectar las estrategias empleadas para darse a conocer. Con la información recabada, se proponen una serie de estrategias para elaborar el plan de comunicación de un RIU, en el cual se propiciarán acciones basadas en las tendencias de la comunicación que buscan el posicionamiento tanto interno como externo de los repositorios y de la información científica y académica que contienen. El trabajo se fundamenta en la creencia firme de que los aspectos comunicacionales de los RIUs no pueden dejarse librados al azar y a la intuición; solo a través de un planeamiento comunicacional detallado y consciente pueden producirse mejoras en el posicionamiento de la información científica con respecto a los diferentes públicos que se proyecten.