El juego infantil en la infancia desde una perspectiva de género - Alvarez Seara, José Manuel (2016)
El presente trabajo es parte de mi tesis de maestría en Educación Física en la Universidade Federal de Santa Catarina, Brasil, en la que me propongo indagar sobre los juegos infantiles desde una perspectiva de género y diversidad sexual. El trabajo de investigación fue realizado en un barrio de la ciudad de Montevideo, capital de Uruguay. Entreviste a personas adultas sobre qué percepciones tienen y a qué juegos juegan con niñas-os menores de 10 años de edad. El trabajo se propone preguntar si los juegos infantiles no reproducen patrones de desigualdad de género, así como heteronormativos. Asimismo va a cuestionar la idea de que el juego es algo que es muy bueno "para la infancia, retomando la discusión que autores provenientes mayoritariamente de la filosofía como Benjamin, Scheines y Agamben, traen sobre el juego, así como otra autora de la filosofía también Butler cuestiona la heteronormatividad, relacionándolo con los discursos de las personas adultas