"Servir al rey...": Configuración oligárquica y "lucha de bandos" en Cantabria en los siglos XV-XVI - Pereyra, Osvaldo Víctor (2011)
El siguiente trabajo analiza la configuración de poder que adoptan las oligarquías urbanas, en el área septentrional del reino de Castilla, a partir de las condiciones de violencia generalizada instaurada por llamada "lucha de bandos linajes y parcialidades"