'¿Esto es real?': producción de sentidos en torno al Museo de Anatomía Humana durante el evento cultural "La Noche de los Museos" - Matia, María Paz (2025)
En el Museo de Anatomía Humana Juan José Naón de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Buenos Aires, se encuentra una colección de preparados anatómicos, modelos, maquetas y distintos tipos de imágenes técnicas sobre el cuerpo humano, distribuidos en cinco salas temáticas. Dada la apertura del museo al público general, no solo se presenta como un espacio destinado a la enseñanza en los procesos formativos de estudiantes de ciencias de la salud. Además, se despliegan una serie de estrategias didácticas y de comunicación pública de la anatomía humana en el marco de eventos culturales destinados a visitantes con o sin conocimientos previos en la temática. A partir de un registro de campo etnográfico, que incluyó el registro fotográfico, sobre el evento cultural "La Noche de los Museos", este trabajo indaga sobre las trayectorias, modos de empleo y apreciación de los objetos didácticos de la anatomía humana en el marco del evento. Nuestro objetivo es identificar los distintos sentidos que se construyen en torno a la producción del cuerpo humano como objeto de estudio y exposición. Sostenemos que este tipo de acontecimientos incorporan una mayor interactividad en la relación entre visitantes y piezas exhibidas, así como estrategias didácticas y de difusión orientadas a democratizar los contenidos de anatomía humana.