Consecuencias físicas debido al confinamiento por el COVID-19 - Foresto, Walter Mauricio (2021)
La pandemia del covid-19 afectó a todo el planeta, alterando la salud, la libertad, la economía, la cultura y la seguridad. El mundo del deporte no quedó al margen de esta situación. Los deportistas debieron cumplir con la cuarentena global, como consecuencia las competiciones deportivas fueron suspendidas totalmente, deportistas y entrenadores se vieron forzados a la pérdida de las rutinas sistematizadas y sobrellevar una rutina de vida más sedentaria. A raíz de lo mencionado el mundo deportivo se vio obligado a adaptarse a la nueva realidad, con el fin de continuar con sus objetivos y tratar de minimizar las pérdidas de las adaptaciones físicas crónicas, evitando la disminución del desempeño técnico y minimizar el riesgo de lesiones. En base a ello, se debió comprender a la cuarentena como una oportunidad de desarrollo y llevar adelante entrenamientos bajo condiciones inadecuadas (escasos materiales, espacio reducido, disminución de comunicación entre los deportistas y entrenadores y por ende la presencia del entrenador para supervisar dichos entrenamientos). El presente trabajo se enfoca en analizar las consecuencias del confinamiento a nivel de las habilidades condicionales, específicamente la fuerza y la resistencia, en uno de los equipos de hockey sobre césped del Club de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires, categoría 6ta A y B (n=24), y 5ta A y B de Caballeros (n=28). Para cumplir con dicho objetivo se relevan datos pre, durante y post confinamiento. Se concluyo que, gracias, a una correcta planificación, como así también a la elección de los métodos elegidos para el entrenamiento, los jugadores llegaron "aptos" para la vuelta de la actividad.