Trabajos y hogares en espacios periurbanos: El caso de Ministro Rivadavia, Provincia de Buenos Aires - Wolpowicz, Julián (2023)
El presente artículo indaga en las características demográficas y sociocupacionales de los espacios periurbanos, a partir del caso de Ministro Rivadavia, en el Partido de Almirante Brown, Provincia de Buenos Aires. Este espacio, en los últimos cuarenta y cinco años, fue perdiendo su fisonomía productiva caracterizada por actividades agropecuarias, trazando un área heterogénea donde conviven usos residenciales y recreativos, junto con actividades productivas residuales (principalmente "granjas" porcinas) y extractivas (ladrilleras). A partir del análisis de la Encuesta de Hogares y Unidades Productivas Agropecuarias de Ministro Rivadavia (2017), se explican las relaciones entre las configuraciones de los hogares, las inserciones laborales y las estrategias de ingresos. A modo de reflexiones finales, se construyen distintos perfiles de los rasgos laborales sobresalientes según los diferentes tipos de hogares que residen en este espacio periurbano.