Entre el cuartel y la calle. Protestas policiales en la provincia de Buenos Aires desde el registro de la acción pública (2008-2017) - Galar, Santiago (2018)
El presente artículo se propone avanzar en la caracterización de protestas de actores policiales, específicamente aquellas protagonizadas en la última década por colectivos vinculados a la Policía de la provincia de Buenos Aires. Analizamos estos conflictos a la luz de tres dimensiones: la composición de estos colectivos que reclaman a instancias estatales, las formas y dinámicas que adquieren estas protestas y los sentidos de las demandas planteadas en el espacio público. A partir de este interés reconstruimos un conjunto de reclamos de actores vinculados a la policía bonaerense en el registro de la acción pública. Realizamos con estos fines un exhaustivo registro de prensa gráfica nacional y provincial, incluyendo contenidos audiovisuales disponibles en la red social YouTube. Como punto de llegada el trabajo sostiene que el cruce entre las adversas condiciones laborales impuestas por el Estado, la imposibilidad de organizarse en tanto trabajadores/as y la prohibición del reclamo por fuera de la vía jerárquica resultan performativos de las acciones públicas de los/as agentes policiales.