Centros de Actividades Juveniles : un nuevo aporte a la educación - Lezcano, Raúl Alberto (2018)
La siguiente investigación pretende explorar las percepciones que tienen lxs jóvenes que concurren a los Centros de Actividades Juveniles (CAJ), acerca de la contribución de este programa a su formación, y en esa línea, cuáles son los sentidos atribuidos al CAJ por parte de lxs Jóvenes que asisten al mismo. Para poder observar esto, el trabajo inicia con un breve recorrido por la historia del sistema educativo argentino de las últimas décadas, más precisamente sobre la obligatoriedad de la educación secundaria desde la Ley Nacional de Educación 26.206/06, dado que, a partir de la implementación de dicha norma cambia la visión más tradicional de la relación Estado - Educación. Precisamente a partir de este nuevo paradigma, el estado despliega una serie de programas para acompañar las trayectorias de lxs jóvenes y adolescentes. Dentro de estos planes el trabajo hace foco en los Centros de Actividades Juveniles (CAJ), donde asisten adolescentes y jóvenes. Para llevar adelante esta investigación se realizan entrevistas a jóvenes que asisten al programa, con el fin de recuperar sus experiencias, como así también a uno de los pioneros en el programa, para recrear cómo se fue implementando y qué características fue tomando el programa desde su creación e implementación.