Materialidad y discurso : apuntes neo-materialistas para una fuga posthumana - Gomariz, Tomás (2025)
El presente capítulo parte del diagnóstico foucaultiano acerca del fin del "sueño antropológico" y se interroga sobre la posibilidad de imaginarizar figuraciones alternativas a la forma-anthropos destronada. No se busca clausurar la reflexión mediante la re-entronización de una nueva categoría claramente identificable, sino introducir brevemente el espectro teórico emergente de los nuevos materialismos que ofrece herramientas potentes para propiciar una fuga de la trampa humanista y sus dualismos subyacentes. El escrito ofrece apuntes fragmentarios sobre las propuestas teórico-onto-epistemológicas de las principales referentes del giro material, transversalizadas a partir de claves de lectura críticas, que resultan útiles a los fines de formular una aproximación post-antropocéntrica y post-antrópica en sintonía con los intereses del posthumanismo.