Trayectorias, sentidos y motivos de la elección de los estudiantes para las carreras de Educación Física : análisis comprensivo de los estudiantes de Educación Física en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (FaHCE), Universidad Nacional de La Plata (UNLP) período 2019-2022 - Murno, Ignacio (2025)
La presente investigación se centra en analizar cuáles eran los sentidos y los motivos para los estudiantes ingresantes entre los años 2019 y 2022 de la Licenciatura y el Profesorado en Educación Física en la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación en la Universidad Nacional de La Plata. Utilizamos una metodología predominantemente cualitativa, con entrevistas en profundidad y ampliamos el marco metodológico sumando encuestas. Además, utilizamos la técnica de observación participante para recopilar datos que fueron clave para este trabajo de investigación. Reconstruimos trayectorias educativas a partir de la voz nativa de nuestros entrevistados que nos dieron la pauta para reconstruir las trayectorias previas que dan origen a sus motivos y sentidos de ingreso. Los hallazgos revelan que los estudiantes a menudo desconocen o no comprenden completamente el Plan de Estudios, lo que genera tensiones y ajustes en su trayectoria formativa, lo que nos llevó a encontrar años de quiebre específicos en los que existen re significaciones de los motivos y sentidos previos. El análisis se presenta desde una perspectiva crítica, explorando los desafíos en la alineación entre el perfil profesional que propone la carrera y las experiencias reales de los estudiantes.