Los usos de la historia y el fenómeno de la "nueva divulgación" en el campo de la historia argentina - Carlos, Matilde (2006)
Al encargarse del pasado, la Historia se ocupa de lo que no es actual pero también nos puede ayudar a comprender un presente que tiende a desdibujarse de manera muy veloz. No es extraño que las sociedades se interroguen acerca de las circunstancias que las forjaron como tales y que se planteen dudas sobre el porvenir a la luz de experiencias pretéritas. En relación a estas últimas inquietudes, en los últimos años hemos asistido a un increíble boom de ventas de libros de Historia argentina realizados por autores que no pertenecen al mundo académico propiamente dicho. El fabuloso éxito editorial de las obras de Jorge Lanata y de Felipe Pigna ha motivado que muchos nos preguntemos acerca de lo que estos libros ofrecen a los lectores. Es innegable que a lo largo de su desarrollo como disciplina, la Historia ha intentado satisfacer las más diversas demandas de la sociedad y en este preciso momento de la Argentina, cuando los ecos de la última crisis político-institucional todavía se dejan oír, los ciudadanos quieren saber cómo se llegó a tan extrema situación y de qué formas podrían superarse los conflictos que tienden a repetirse eternamente. Resulta evidente que las obras de los autores mencionados intentan satisfacer esos reclamos. La cuestión a resolver sería ver hasta qué punto, estos libros cumplen con sus promesas. Lanata y Pigna atienden especialmente al proceso de conformación del Estado argentino. Este problema ha ocupado un lugar importante en la construcción de los fundamentos de los Estados nacionales decimonónicos mediante la recurrencia a mitos fundacionales y, en el caso específico de la Historia argentina, estos avatares habrán de expresarse en varias líneas historiográficas -desde la denominada "oficial", hasta las diversas ramas del "revisionismo" del siglo XX-. Luego de una breve recorrida por estos senderos, el presente trabajo se centrará en los exitosos libros los dos autores referidos para analizar sus alcances y el valor historiográfico de sus aportes.