El feminismo materialista: de Francia a las relecturas en la Argentina (década de 1980) - Bolla, Luisina (2021)
Este trabajo realiza un primer análisis de las recepciones del feminismo materialista en la Argentina de la década de 1980. Durante los años de la dictadura, Alicia Lombardi y Silvia García leen, traducen y reelaboran clandestinamente la perspectiva feminista materialista que llega desde Francia a través de las revistas Questions Féministes y, posteriormente, Nouvelles Questions Féministes. En el período de transición democrática, esas recepciones se colectivizan en el seno del grupo ATEM (Asociación de Trabajo y Estudios sobre la Mujer) "25 de noviembre", una de las agrupaciones feministas con mayor proyección en aquellos años. A partir del análisis de algunos escritos publicados en la revista Brujas y, sobre todo, de la obra escrita por Alicia Lombardi, mostramos que esta recepción temprana, entre La Plata y Buenos Aires, recupera categorías centrales (opresión, clase social de sexo, trabajo doméstico, maternidad social) y da pie a una reformulación que enfatiza los aspectos psico-sociales de la opresión sexista.