Delitos, violencias y políticas públicas en la provincia de Buenos Aires (2009-2024) - Oyhandy, Angela (2023)
El Proyecto se propone aportar al conocimiento sobre las políticas y modalidades de intervención del estado provincial y de los estados municipales en la gestión de los delitos, las violencias y la inseguridad durante el período 2009-2024, a partir de una metodología que articula estrategias cuantitativas y cualitativas. El abordaje propuesto focaliza en la dimensión local los abordajes institucionales de las violencias y delitos, focalizando en las interacciones de las instituciones municipales con los dispositivos del estado nacional y provincial tanto del poder ejecutivo como ;judicial. De este modo, se pretende aportar al conocimiento de la heterogeneidad provincial, manteniendo la pregunta por el rol de las instituciones del estado subnacional y nacional en la materia. El proyecto de investigación organiza distintos trabajos colectivos e individuales alrededor de 3 ejes: Instituciones policiales y otros dispositivos del poder ejecutivo encargados de la gestión de los delitos y violencias a nivel provincial y municipal. Actores e instituciones judiciales intervinientes en la gestión de los delitos y violencias. Actores e instituciones carcelarias de la provincia de Buenos Aires.