A aplicação dos critérios de qualidade editorial do Catálogo 2.0 do Latindex nas revistas científicas brasileiras: uma análise preliminar - Campos, Fhillipe de Freitas (2022)
Objetivo: El estudio analiza preliminarmente la aplicación de los criterios de calidad editorial del Catálogo 2.0 del indexador Latindex en revistas científicas brasileñas y revela cuáles son los criterios que menos cumplen las revistas estudiadas, lo cual sirve de parámetro para los editores que quieran solicitar una evaluación de sus revistas en el plazo de utilización del Catálogo 2.0. Metodología: Con base en un enfoque cuantitativo, descriptivo y exploratorio, el estudio utiliza los datos generados durante las evaluaciones de las revistas para el Catálogo 2.0 de Latindex para conocer la calidad editorial de las revistas evaluadas. Resultados: Los resultados obtenidos muestran que las revistas evaluadas previamente presentan altos índices de incumplimiento en el índice Latindex, pero estas fallas están asociadas en su mayoría con el incumplimiento de criterios específicos. Esto puede ser fácilmente subsanado, siempre y cuando los editores y equipos editoriales presten atención a las especificidades requeridas por el indexador. Conclusiones: Las revistas científicas brasileñas evaluadas para el Catálogo Latindex 2.0 presentan altos índices de incumplimiento y tienden a no atender criterios editoriales de calidad que son importantes para garantizar la cientificidad de este tipo de publicación. Criterios como "Generación continua de contenidos", "Sistema de revisión por pares", "Afiliación institucional de los miembros del consejo editorial", "Exigencia de originalidad", "Detección de plagio", "Utilización de protocolos de interoperabilidad" son algunos de los que presentan mayores índices de incumplimiento. Por otro lado, muchas revistas evaluadas han salido airosas de la evaluación cumpliendo estos mismos criterios, lo que plantea un escenario prometedor en relación con la calidad editorial de estas revistas. Es función de los editores y de los equipos editoriales atender al cumplimiento de estos criterios, ya que son exigidos por prácticamente todos los indexadores de revistas científicas.