El consejo a Héctor : el caso de Polidamas - Malpere, María Bernarda (2018)
Los consejos están presentes en toda instancia bélica, por lo que la Guerra de Troya no es la excepción. En Ilíada observamos que Néstor ejerce el rol de consejero entre los griegos, mientras que, en el ejército troyano, es Polidamas quien aconseja a Héctor en cuatro oportunidades. Analizaremos estos cuatro consejos, que demuestran una pugna entre los rasgos distintivos de cada uno: Héctor es el mejor en la batalla, en tanto que Polidamas es el mejor en la asamblea. Obtenemos así una imagen de Polidamas como un alter ego sensato del líder troyano. Intentaremos demostrar que Héctor no acepta el consejo de Polidamas cuando se trata de un acto de cobardía con respecto a su código heroico: para Héctor lo importante es el honor, idea coherente con su imagen del héroe de la probitas. El hecho de que el líder troyano desoiga los consejos de Polidamas forma parte de su error.