Ley 27.453 de régimen de regularización dominial para la integración socio-urbana: un gran paso para enfrentar un problema estructural - Narodowski, Patricio (2023)
El objetivo de este trabajo es analizar la importancia de Ley 27.453 "Régimen de regularización dominial para la Integración Socio-urbana", como una respuesta al problema de la tenencia irregular del suelo urbano, el acceso informal a los servicios básicos y la carencia de vivienda. Se aborda la problemática en América Latina y Argentina, a lo largo de los años. Se halla que hasta su aprobación no sólo no hubo una intervención del problema en pos de su disminución, sino que, por el contrario, las tomas de tierra y el crecimiento de los barrios populares se aceleró. Representa un paso fundamental para restituir derechos democráticos. Surge como consecuencia de que la fuerte crisis del modelo neoliberal provocó el replanteo de las políticas en 2003, pero inicialmente se recuperó la tradición de focalizar la estrategia en la vivienda social sin mecanismos participativos y por eso no se logró atender la problemática de la creación de los barrios populares. En la primera década del gobierno popular, los esfuerzos fueron superadores, aunque limitados en cuanto a objetivos y mecanismos. La ley, por el contrario, resume las luchas de los barrios y representa una estrategia para la mejora de la vida en ellos. La norma y los cambios institucionales que generó significa un marco normativo que permitió iniciar un proceso de construcción de una política de regularización y mejora del hábitat con involucramiento de los movimientos sociales, sin embargo, aún resta mucho por hacer. Se necesita de una multiplicidad de actores y la suma de voluntades, decisiones políticas y recursos sostenibles para poder abordar definitivamente el déficit habitacional y la falta de condiciones dignas de habitar los territorios.