Makerspace e biblioterapia em hospitais: um estudo bibliométrico - Silva, Rafaela Carolina (2022)
Actualmente, las presiones informativas, sociales y económicas, entre otras, afectan a los individuos en la sociedad y favorecen la proliferación de enfermedades mentales. En este escenario, se comenzó a tomar en cuenta estrategias complementarias a las terapias psicológicas/psiquiátricas convencionales en el trabajo con la salud mental en los hospitales. Dos de ellas cuentan con la participación del profesional de la información: son la biblioterapia, que proporciona la autorreflexión a través de los libros; y el espacio maker, en el que la persona puede crear objetos, expresándose y ejercitando su creatividad. Desde esta perspectiva, esta investigación tuvo como objetivo verificar el corpus de artículos que tratan sobre la interacción entre la Ciencia de la Información, el espacio maker y la biblioterapia en los hospitales que trabajan con la salud mental, destacando cómo las palabras clave utilizadas en estos artículos podrían ayudar con la comprensión de esta relación. Como procedimiento metodológico, se utilizó el análisis de coocurrencia de palabras clave. Se constató que el corpus es aún incipiente, con ocho grupos de artículos que contienen 105 palabras clave. Sin embargo, las terapias mencionadas dan autonomía a los pacientes, sin efectos secundarios, por lo que el profesional de la información tiene un papel activo en la colaboración con los profesionales de la salud.