Um olhar sobre o discurso pedagógico do método científico em cursos para professores e estudantes no RS - Schwantes, Lavínia (2015)
Este artigo objetiva analisar como alguns grupos da Rede Nacional de Educaçao e Ciência/Novos talentos da Rede Pública do estado do Rio Grande do Sul operam o que temos chamado "discurso pedagógico da ciência" em cursos cuja temática é o método científico para professores e estudantes da Educaçao Básica. Para tanto, elaboramos descriçoes de cenas enunciativas destes cursos e os analisamos com ferramentas da análise de discurso foucaultiana. Concluímos que existem movimentos de "pedagogizaçao" do método científico no trabalho com os professores e estudantes, compreendido como o único método usado pelos cientistas na produçao científica. É possível dizer que os cursos analisados compreendem dois movimentos de pedagogizaçao do método: um movimento histórico a partir dos escritos de Bacon e Descartes e um movimento pedagógico centrado no como ensinar o método nos cursos