O processo de inclusão sob a ótica de pessoas com deficiência e de Profissionais de Educação Física na natação - Gabriel, Maria Julia (2024)
La inclusión de personas con discapacidad en las prácticas deportivas puede suponer una mejora de la aptitud física y motriz, la vivencia de nuevas experiencias y la reducción del distanciamiento social. De ese modo, el trabajo buscar identificar las percepciones de personas con discapacidades y de profesionales y de Educación Física relacionadas con la natación. En cuanto a la metodología, se trata de una investigación con enfoque cualitativo, utilizando las técnicas de revisión de literatura e investigación de campo, con entrevistas semiestructuradas para evaluación de contenido y análisis de resultados. Esta investigación presentó resultados positivos relacionados con la natación como una de las posibilidades deportivas capaces de promover la inclusión, debido a lo importante y gratificante que resulta para el reconocimiento que esas personas comienzan a adquirir tanto en lo personal como en lo profesional. En conclusión, la práctica y experiencia de la natación sugiere beneficios físicos, psicológicos y sociales, aumentando la capacidad funcional, la rehabilitación, inclusión, socialización y la salud del practicante.