Los loteos populares medio siglo después : un análisis de su conformación y características actuales en el partido de Quilmes - Ramírez, Lucas Emanuel (2017)
La ciudad como producto histórico puede ser analizada como resultado del modo de producción capitalista, por lo cual la urbanización adquiere determinadas características que se asocian a las etapas de acumulación del capital. Si bien el origen de Buenos Aires se remonta al siglo XVI, su expansión urbana y su metropolización comenzaron en el siglo XIX asociadas al capitalismo liberal imperante. Luego con la crisis del mismo, a partir de los años '30 se inicia un proceso de industrialización por sustitución de importaciones en donde el Estado se reposiciona e interviene de otro modo, fundamentalmente mediante obras públicas, empresas estatales y, en cierta medida, a través de la producción desmercantilizada de ciudad. En ese contexto, hubo una importante demanda de trabajadores industriales y de servicios que se asentaron en el Area Metropolitana. Las formas de acceso a la ciudad de los sectores trabajadores fueron diversas, pero hubo una que fue predominante y dejó una impronta significativa en el proceso de urbanización. Me refiero a los denominados loteos populares o económicos desarrollados en el conurbano bonaerense. Así, toda narración de la historia urbana de Buenos Aires indefectiblemente hace referencia a esa tipología de producción de suelo urbano en la periferia metropolitana. Sin embargo, actualmente poco se sabe sobre cómo esos barrios se desenvolvieron hasta la actualidad. A pesar de ser gran parte de la superficie urbanizada del conurbano bonaerense, su estudio quedó relegado únicamente como parte de la historia urbana. Los estudios urbanos dedicados al hábitat de los trabajadores se han enfocado en las villas, asentamientos y en las diferentes formas de producción estatal de viviendas, entre otros. Los barrios de loteo popular al estar insertos en el trazado regular de la ciudad no han sido foco de atención. De ese modo, cabe preguntarse, ¿cuáles fueron sus transformaciones una vez que las condiciones estructurales que permitieron su surgimiento se modificaran? Dicho interrogante es uno de los principales que guían mi investigación. En el presente trabajo se pretende responder algunas cuestiones de esa pregunta tan amplia. Particularmente se indaga en la localización actual en el contexto metropolitano y en las características socioeconómicas de la población que los habitan hoy en día. Nos centraremos en los barrios de loteo popular en el partido de Quilmes, ya que luego se seleccionarán casos en dicho municipio para realizar trabajo de campo.