Ricoeur?s conception of symbol : between Romanticism and Structuralism - Bertucci, Alejandra (2006)
La hipótesis del presente trabajo es que la concepción del símbolo que Paul Ricoeur articula en sus primeras obras es heredera del Romanticismo alemán y que encuentra sus límites en el estructuralismo. Para demostrarlo primero nos concentraremos en la oposición entre símbolo y alegoría que Ricoeur usa para definir el símbolo en sus obras y que se origina en el movimiento romántico en los últimos 30 años del siglo XVIII. Una vez expuesta la génesis de esta oposición veremos como los supuestos que implica, tanto gnoselógicos como ontológicos, están presentes en la propia teoría del símbolo de Ricoeur. Para terminar señalaremos brevemente los cambios en su concepción del símbolo que generó el enfrentamiento con el estructuralismo.